Die dänische Hauptstadt ist weltweit für ihre nachhaltige und herausragend gute Küche bekannt. Und das nicht nur, weil das Restaurant Noma schon mehrfach den ersten Platz auf der Rangliste der "50 Best Restaurants" belegt hat, sondern weil Kopenhagen gemessen an seiner Größe überdurchschnittlich viele gute Restaurants, Imbisse und Bäckereien zu bieten hat.
Wir, Costa Cooks und ich, haben uns bei unserem Besuch in Kopenhagen die Mägen vollgeschlagen und getestet, welche davon definitiv einen Besuch Wert sind. Hier eine Übersicht:
1. Kødbyens Høker
Die Speisekarte des Kødbyens Høker am Rande des Meatpacking Districts in Kopenhagen ist zwar überschaubar, doch Gastronomien mit kleiner Karte gehören ja bekanntlich zu den besten. Neben leicht irritierender deutscher Musik aus den vergangenen Jahrzehnten und einer täglich wechselnden veganen oder vegetarischen Tagessuppe gibt's hier auch eine typisch dänische Spezialität: Flækestegs-Sandwiches.
Die Sandwiches bestehen aus einem weichen Bun, aromatischem Schweinebraten mit richtig knuspriger Kruste, Rotkraut, sauren Gurken und einer Sauce auf Mayo-Basis, die den Geschmack der Sandwiches perfekt abrundet.
Neben dem Geschmack überzeugt das Kødbyens Høker auch mit seinen Preisen. Ein Sandwich kostet hier 65 Dänische Kronen, was umgerechnet etwa neun Euro entspricht und für Kopenhagener Verhältnisse richtig günstig ist. Unser Urteil: definitiv einen Besuch wert.
Adresse: Slagtehusgade 7A, 1715 København, Öffnungszeiten: Montag bis Freitag, von 8 bis 15 Uhr
2. DØP – Den Økologiske Pølsemand
Wer auf der Suche nach typisch dänischem Fast-Food ist, sollte auch unbedingt bei einem der unzähligen Hotdog-Stände in Kopenhagen vorbeischauen. Zwei der Stände gehören dem Unternehmen DØP, das nach eigenen Angaben ausschließlich Bio-Lebensmittel und biologisch abbaubare Verpackungen verwendet.
Der klassische "Roasted Hot Dog" wird bei DØP mit Ketchup, Senf, Remoulade, frischen und gerösteten Zwiebeln und sauren Gurken serviert. Es gibt aber auch noch andere Angebote wie den "French Hot Dog" (ein Würstchen in einem geschlossenen Brötchen mit Dressing nach Wahl), Würstchen mit gedünstetem Grünkohl, Roter Beete und Senf sowie Würstchen mit püriertem Wurzelgemüse, Senf, Ketchup und Roter Beete.
Bei den Würstchen selbst können KundInnen zwischen sieben verschiedenen Sorten wählen. Es gibt bei DØP auch vegetarische und vegane Optionen. Preislich sind Hotdogs wohl mit der günstigste Imbiss, den man in Kopenhagen zu sich nehmen kann: 37 Dänische Kronen, umgerechnet etwas weniger als 5 Euro, kostet ein Hotdog bei DØP.
Adresse: Amagertorv 31, 1160 København & Købmagergade 52, 1150 København, Öffnungszeiten: Montag bis Samstag, von 11 bis 19.30 Uhr
3. POPL Burger
Wer nicht nur isst, um satt zu werden, sondern ein großes Interesse an dem Thema Kulinarik hat, dem ist der Name Noma sehr wahrscheinlich ein Begriff. Das mit drei Michelin-Sternen ausgezeichnete Restaurant im Stadtteil Nyholm wurde bereits fünfmal zum besten Restaurant der Welt gewählt und ein Besuch ist für Feinschmecker mit prallem Geldbeutel ein Muss.
Noma-Fans, die für ein Menu keine 400 Euro zahlen können (die Weinbegleitung ist im Preis noch nicht mit eingerechnet), aber trotzdem in diese besondere kulinarische Welt hineinschnuppern möchten, sollten sich auf den Weg zu POPL Burger machen.
Das Restaurant im Stadtteil Christianhavn wird von Noma-Chef und Spitzenkoch René Redzepi betrieben und hat lediglich vier Burger auf der Karte. Besonders zu empfehlen: der vegetarische Burger mit Quinoa-Tempeh aus dem Fermentationslabor des Noma.
Kostenpunkt: 115 Dänische Kronen, rund 16 Euro. Eine Combo mit Pommes und Getränk kostet 185 Dänische Kronen, 26 Euro.
Adresse: Strandgade 108, 1401 København, Öffnungszeiten: Mittwoch bis Sonntag, von 12 bis 14.30 Uhr und von 17 bis 22.30 Uhr
4. Gasoline Grill
Etwas günstiger (85 DK, etwa 12 Euro), aber mindestens genauso lecker sind die Burger der Kopenhagener Kette Gasoline Grill. Auch hier gilt wieder: Die Karte ist klein, das Geschmackserlebnis dafür groß.
KundInnen können bei Gasoline Grill zwischen fünf Optionen wählen: Cheeseburger, Original Burger, Butterburger, Green Burger (vegetarisch) und Hot Chicken Sandwich. Nach Angaben des Unternehmens bestehen die Fleisch-Patties zu hundert Prozent aus Bio-Fleisch.
Adresse: mehrere Standorte, Öffnungszeiten: Montag bis Samstag, von 11 bis 21 Uhr, an Sonntagen nur bis 20 Uhr geöffnet
5. Slurp Ramen Joint
Eingefleischte "Kitchen Impossible"-Fans kennen es schon: das Restaurant Slurp Ramen Joint in Kopenhagen. Vor drei Jahren schickte der Wiener Jungkoch Lukas Mraz den Küchenchef und Gastgeber der bekannten Kochsendung Tim Mälzer nach Kopenhagen, um ihn im Slurp japanische Nudelsuppe kochen zu lassen.
Der Ramenladen im Stadtteil Nørrebro ist bei DänInnen und TouristInnen aus dem Ausland gleichermaßen beliebt und so bilden sich regelmäßig lange Schlangen vor dem kleinen Laden. Bei einem Besuch sollte man deshalb am besten viel Zeit mitbringen.
Aber das Warten lohnt sich: Die Brühen sind geschmacksintensiv, die Nudeln selbstgemacht, das Fleisch zart und saftig und die Toppings mit geräucherter Auberginencreme oder Topinamburcreme deutlich ausgefallener als in vielen anderen Ramenläden.
Die Speisekarte besteht aus wechselnden Vorspeisen und vier verschiedenen Suppen: Shio Ramen, Shoyu Ramen, Miso Ramen und der vegetarischen Option Veggie Ramen. Die fleischhaltigen Ramen kosten 170 Dänische Kronen, etwa 24 Euro, und die vegetarische Option 160 Kronen, umgerechnet 23 Euro.
Adresse: Nansengade 90, 1366 København, Öffnungszeiten: Mittwoch bis Sonntag, 12 bis 15 Uhr & von 17 bis 21.00 Uhr, an Dienstagen nur von 17 bis 21 Uhr geöffnet
6. Buka Bakery
Für alle, die es süß mögen, ist Kopenhagen das absolute Paradies. Selbst wer eigentlich lieber Herzhaftes bevorzugt, wird hier eines besseren belehrt. Ein absolutes Muss sind die Kardamom Buns, die fast jede Bäckerei im Angebot hat. Eine weitere Empfehlung: Zimtschnecken.
Welche Bäckerei die besten süßen Stückchen verkauft, lässt sich schwer beantworten. Eines ist aber klar: Die Buka Bakery im Zentrum Kopenhagens ist definitiv einen Besuch wert. Die Bäckerei hat nicht nur leckeres Kardamom- und Zimtgebäck (jeweils 25 Dänische Kronen, 3,50 Euro) im Angebot, sondern lädt mit seiner gemütlichen und freundlichen Atmosphäre auch zum längeren Verweilen ein. Weitere Empfehlungen für Süßes: die Lille Bakery in Nyholm und die Hart Bageri in Frederiksberg.
Adresse der Buka Bakery: Store Kongensgade 18, 1264 København, Öffnungszeiten: Montag bis Sonntag, von 7 bis 17 Uhr
Ich bin Jana Freiberger, Journalistin, und schreibe auf diesem Blog über meinen Alltag, Reisen und gutes Essen.
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